なんか寒いですねーー!!
さてさて・・・長らく書いてないから何から書いて良いのやら
まずは最近の生活の中大きく変化したこと!
それは・・・・グルテンフリーという言葉にビビッときて!!
あまり良くわかっていなかったというか全然気にせず
食べたいものを口にしていた私です。
調べれば調べるほど・・・やる価値があるのでは?
と思いスタートして早くも2週間が経ちました。
とにかくイタリアに住んでいて小麦粉を断つことって
かなり難しいよね!!がまず最初に思ったこと・・・
パンは食卓に並ぶことはないけどパスタもピザも大好き
まずはできることから変えていこうと思いました。
小麦粉→米粉に変える
グルテンフリーのことを考え出してイタ男に話をしだしたら・・・
いつも買っていたお菓子やジェラートがグルテンフリー
ものを買いだしたイタ男←結構影響されやすい💦
気分だけでもなんとなく・・・身体にいいぞ!と思いながら💦
【豆知識】
小麦に含まれるタンパク質=グルテン(小麦タンパク)を取らない生活
本来はセアリック病と呼ばれる免疫疾病の治療法として誕生したそうです。
色んな方の経験談を読んでいると・・・
グルテンフリー生活にしてから体調が凄く良くなったという声
これは試してみる価値はある!?と思いスタートしたのです。
白米好きな私にとって日本食にしていくのは大きな問題はない
けど・・・・時間がないなーーとまず思いました。
夜・・バタバタと夕食の準備=パスタが頻繁にあります💦
朝食から白いご飯を食べる時間はない💦
イタ男はやはり甘系のものを食べたがるし・・・・
で!!!ゆるゆるグルテンフリースタートなので
まずは朝食のパンケーキを米粉で作り置きすることに!!
これが
美味い!!!!
ではありませんか💓
よしこれなら続けれそう・・・
今まで買っていた安い10個くらい入ったパンケーキの
裏面を見ると添加物だらけ💦💦
ということで4月半ばから
自分の身体を見直すということ!
そう思ってスタートしました。
今晩はパンケーキ焼きます!!!
またレシピお知らせします。
にほんブログ村