お米の国の人だから・・・・ |
こんばんは~~~!!今日も暑かったです。。まだまだ残暑が続きます。
さて。。。。イタリア在の日本人の方はどの位の割合いで白飯を食べてますか??
一番最初にイタリア留学した時に・・・不安だったこと・・・・・
それは白いご飯が食べれないだろうと思っていました。そのくらい好きです・・・
でも実際にはスーパーで簡単に手に入りました(拍子抜け)
勿論、あのモチモチした日本米とは比べ物にならない味ですが、贅沢は言えません!!
現在は1週間に1.2回は炊飯器(日本から持参)でご飯を頂いてます。
昔、勤務していた場所は殆どアジア人が同僚で毎日、ランチは白いご飯とおかず!!
だから・・・夜はパスタでも平気だったのですが・・・
お昼も、夜もパスタはAgliettamia 駄目なんです。。。。
うちの旦那さんはどうかと言うと・・・・白いご飯大好き~~!!って感じです。
只、炊きたてのホカホカ!アツアツは・・・猫舌のイタリア人にとってきついみたいです。
だから、ふ~~っ・・・ふ~~~っと冷ましてから頂いてますが・・・・(笑)
お味噌汁やスープなんかも。。。Agliettamia はグツグツ沸騰させて頂くのが
好きなんですが。。。旦那さんには・・・適温のものを先に用意しておきます。
日本で。。。ラーメン食べた時も笑えまして・・・・スプーン(木のおさじ)の上に置き
麺をフ~~~ッと冷ましてパクッと食べてました。。。
イタリア人の舌にはお鍋なんか絶対無理ですね!!
何年住んでも変わらぬ習慣・・・・やっぱり私は100%日本人と感じる今日この頃・・・・
★★ランキングに参加中★★
自転車・・・やっぱり修理できてなかった・・・・
予想はしていたけど。。。ここはやっぱりイタリアだ~~!!
気に入っていただけましたらクリックお願いします!!
Se ti e' piaciuto il mio Blog, clicca qui per favore!!!!
にほんブログ村
我が家は圧倒的に「米」ですね!!
1日に米2回はあっても、パスタ2回は絶対にありえません~。
我が家には炊飯器が無いので、鍋炊きなんですが・・・是非炊飯器を仕入れて、いつでも白米が食べられるようにできたらいいなぁ~っと思ってます♪
そして電子レンジもあれば、更に白米タイムが増やせますよね~!!
今度日本に帰ったときに、真剣に考えますー。
先日ご飯を久しぶりに炊きましたが、
ご飯のせいか自分のせいか(おそらく自分)、
あまり美味しくは出来ませんでした。
ただ、今日シニョリーア広場近くに新しく出来た韓国食材屋さんで
キムチを購入したので、明日またご飯を炊きたいと思います!!
その際は改めて連絡しますね。
で、オリーブ狩りですか、面白そうですね。
多分暇だと思います。
そのころになりましたら、また連絡頂けますでしょうか。
宜しくお願いします。