ベジタリアンな休日・・・ |


やっとお天気になった今日・・・お友達とお昼ご飯に出かけました。
車を走らせた先は・・・San Piero a Sieveという小さな町にあるHOTEL EVEです。
ここのオーナーは動物愛護協会の一人として長年活動されています。
写真左)貴方のお母さんは毛皮を持ってますか?私のお母さんはもう使っていません!!
写真右)子羊を生きさせてあげよう!!
イタリアでは復活際の子羊のお肉を食べる習慣があります。。。これに対しての広告・・・
と言うことでここでは・・・こんなお料理が出されます。
私の周りでも何人かベジタリアンの人がいます。一口でベジタリアンと言っても
色んなタイプがいると思います。
全く口にしない人、食べるの避けてる人、出来るだけ食べない人
あるサイトからベジタリアンの主張と言うのを抜粋してみました。
1.健康問題からベジになった人、動物愛護からベジになった人、動物嫌いからベジになった人、
宗教からベジになった人、環境問題からベジになった人、偏食でベジになった人
2.日常生活のすべてにおいて肉食を断っている人、時おり肉食を断っている人
3.肉は食べないけど魚は食べる人、魚も食べないけど乳製品や卵は食べる人
ゴクン(ねぎ・にんにく・あさつき・らっきょう・にらのこと)を食べない人、きのこ類を食べない人
刺激物(しょうがや唐辛子など)を食べない・人工の甘味料・調味料などを食べない人
フルーツだけ食べる人
4.動物を食べるとかわいそうだと思う人
5.菜食にすると環境のためになるからという人
と・・・少し真面目なお話になりましたが、ベジタリアンと言う食生活を選んだ方には
各自が考える理念があると思います。大切なことは納得の上で美味しく食べることだと思います。
さて!私達の食べたお料理はこれ!!







アンティパストでこんなに沢山あったのです!!びっくりでしょ!!お肉を食べなくてもこんなに満足できるんだな~と思わせてくれるお料理の数々です!!今日は3人のベジタリアンが私達の中にいましたが満足して頂けたと思います!!上左)お豆腐とお野菜和え物(甘酸っぱい味)
上中)茄子のオーブン焼き-----私のお気に入りの一品!!
上右)ポレンタのポルチーニ添え
中左)ペコリーノチーズとオリーブ
中中)トマトのクロスティー二
中右)ポルチーニのクロスティー二
下左)今が旬のメロン
下中)ここのオリジナル赤ワイン
続きます・・・・



左)ポルチーニソースのタリアテッレ
中)トリュフのラビオリ
右)この地方独特のポテト入りラビオリのトマトソース味バジリコ添え
この時点でもうかなりお腹一杯でしたね。。。残しちゃいました・・・・(涙)
さてさて・・・お楽しみのドルチェです!!



はい・・・これがもう今日の大人気でした!!”CASTAGNOLE"カスタニョーレと呼ばれる
揚げ菓子ヴィンサントと言う甘いリキュールにつけてパクッ!!!!
何個でも食べれる・・・止らない一品でとても危険!!

レモン風味でとても美味しかったイチゴのデザート・・・そしてリモンチェッロ(レモンのリキュール)です。今日のメンバー紹介で~~す。

左の前席のお2人----イタリア留学中のオンジ夫妻そして、
左奥は今回旦那さんと一緒にポルトガルに行ったまさ君 中央)旦那さん
右2人)写真家のマルコと彫刻家のあきこさんカップルでした。
お腹一杯でとても楽しいお昼ご飯でした!!
この後・・・・散歩へ!!(続く)


