Le pettole(揚げピッツァ) |

私の数少ないイタリア人のお友達の一人MARAが作ってくれた揚げピッツァ
このレシピは彼女の故郷プーリアのもの・・・Le pettole(ペットレ)と呼ばれるそう。
トスカーナではレストランでCoccoli(コッコリ)と言う名前を聞きますが・・・
とにかく・・・食べ出すと止らなくなる危険な一品
彼女が持参したのは・・・
1.Farina(小麦粉)
2.Lievito(イースト菌)
3.Semi di finocchio(フィノッキオの種)
4.少量の熱湯




温かい!!イースト菌が頑張ってくれています。そして右が20分後にクッションの下から取り出された生地です。


これだけで食べても美味しいけれど、生ハム・Stracchino(ストラッキーノチーズ)などと一緒に食べる美味でございます。これ!!日本でも十分できると思うので是非!!お試しあれ!!
このレシピを提供してくれたMARAをご紹介します。
どこまでも明るい南イタリア女性!!小さな体ですが・・・とっても迫力あり!!
Grazie mille!! MARA!!

でもフィノッキオの種って???
油はなんでも良いのでしょうか?オリーブオイルなのかな。
フェンネルシードなら売ってます。


