お好み焼き=DAISUKI!!! |
私は・・・家のインテリア改装を旦那さんと話しました・・・
この家。。。まだまだ色々手を加えないといけないことばかりですが・・・
そして。。。晩御飯!!
『Oggi facciamo OKONOMIYAKI??』(今晩お好み焼きしようか?)
と聞くと・・・もうそれはそれは・・・・子供のように喜び!!! 『URESHI=======!!』
と大喜びの旦那さん・・・そうです。。お好み焼き大好きなのです・・・・
よく大阪人への質問で・・・『お好み焼きとご飯を一緒に食べますか?』
私の家庭では・・・NOです。お好み焼きはそれのみ・・・そして、最後にお茶漬け!!
これは全てにかんして。。。焼肉の後はお茶漬け・・・フフッ
でも大阪人は確かに粉もの(大阪弁で言うと”粉もん)が好きですね・・・
良く覚えているのは・・・小学生の頃、土曜日は午前中のみで家に戻ると
たこ焼きを焼く用意が出来ていて・・・それがお昼ご飯でした。。
とにかくソースが大好きなのです!!あの甘辛い!!
びっくりされるかも知れませんが、おでんにソース!!!これが美味い!!
と言うことで・・・私の食生活に馴染んでいる(馴染ませた!?)旦那。。。
対応できる人で良かった。
さすがに大阪でお好み焼きを食べたときは、テコ(コテとも言いますか?)が
熱すぎて・・・・Brucia!Brucia!Brucia!!(アツ!アツ!アツイーーー)
猫舌が多いイタリア人ですから、鉄板でメチャ熱くなったテコを口に入れるなんて!!
もうびっくりでしたよ・・・・(笑””)
はい!今日の晩御飯・・・・お好み焼きで~す。
食材(ソース、マヨネーズ、かつおの粉、青海苔)はすべて日本から持参・・・
大阪では・・このかつおの粉ですが。。。関東でもかな??

先日・・・かつおの削りぶしを使った時・・・・熱いお好み焼きの上でフワフワ動く
削りぶしに大興奮!!『Vive??Guarda. Si muove!!!!』(見て!生きてる!動いてる!!)
さて・・そんな旦那さんにお好み焼きについてコメントを頂きました。
(一言で良かったんだけど・・・なんだか長いコメントになりました)
OKONOMIYAKI e` di sicuro un piatto giapponese molto diverso dal concetto che abbiamo noi italiani della cucina giapponese.
Ogni volta che lei mi dice : Si fa OKONOMIYAKI? Io di certo rispondo SI`. E` un piatto molto sostanzioso...basta mangiare quello e poi sei a posto per un giorno...Il sapore e` agrodolce, grazie ad una salsa di soia consistente come la maionese...Insomma un piatto che consiglio di assaggiare!(in giappone si puo assaggiare, in Italia..direi di no..)
ディープな港区じゃ塗るの!
その証人は今はフィレンツェにいて、布教活動を続けているの!って力説しました。今でも時々話題になります。
イタリアじゃあ常識っていうくらいにまで布教をしてください。
お好み焼きがフィレンツェで有名になったらMIKIちゃんの功績だね。
スゴイ!スゴイ!イタリアンコナー’s!
日本から持参言うでも…実現するんやね。
かくいうワタシも北陸から大阪出てきて、お好み焼きの旨さには目からウロコ…具の豊富さや柔軟さにも。
大学のあった庄内には、「けったい」なネタで冒険する爆弾チックなお好み焼き出す店があったの。メレンゲとか洋風、なんでもかんでも。
お好み焼きに餅を入れるのも関西で知ったネタ。
でも…
お好み焼き定食は…無理!
炭水化物on炭水化物じゃん。ウチの職場に「麺を極める!」といって、焼きソバパンとパスタサラダとスープ代わりにカップめん食ってる人も嘗てが居たけどね。
お茶漬けも…厳しい文化(笑)
GIOのコメント…必死に読んでみてるけど辞書無しでは…うむーーーー!まだまだ青いね。オイラも。
”カントダキ”と発音してます。。。。はにはソース(サラッとしたのじゃないよ・・・あのトロッとしたほうね・・・・こんにゃくにも、ゴボ天にも卵にもハケでペロッとつけるのよ!!!まだ試したことない人!!!
騙された!!と思ってトライしてください!!
実は、こちらでおでんをする機会はあんまりない。。。というか具が揃わない・・・けど・・・うちの旦那は絶対好きだと思います!!
ハハッ!!!!!
でもそんなに大切なことは書いてないから気にしないでね。。。
そう言えば、お餅の入っているお好み焼きもあったなーーー!!と思い出します。。。
うちのママ曰く・・・何を食べても最後はお茶漬けで締めくくりたい・・・と
『サラサラっとお茶漬けする??』はいつもの口癖!!
そう言えば、GIOが日本滞在中に焼肉食べに行った後・・・・家に戻り・・・
『ジョバンニもお茶漬け食べるかな??』と真剣な顔して質問してた・・・
GIOに伝えたら。。。目丸くしてびっくりしてた!!なんちゅー家庭やと
思ったに違いない・・・・
お好み焼きはイタリア人の口に合うのか・・・ずっと知りたい事でした
少なくとも1人にはウケたって事ですね^^meno male...


