VINO al VINO in Loro Ciuffenna |
さて!パスクワ記事の続きです。。私達が向ったレストランはアレッツォ在住の友人から情報で辿りついた
VINO al VINOと言うエノテカ、レストラン!!! 運よく2人席のみが空いていて中へ入ると20名くらいのイタリア人家族がパスクワの昼食をとっていたのでかなりワイワイしてました。いつもは家族と過ごす復活祭でしたが、今回はお天気もいいし、姑さんも2人でゆっくりしてくれば~なんて言ってくれたし、お兄さん夫婦も海へ行ったそう!イタリアではこんなコトワザがあります。Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi=クリスマスは家族で復活祭はお好きな人と
パスクワメニューは決まっていました。 普通イタリアの家庭ではこの日”Agnello"羊のお肉は食べるのですが、ここのお肉料理は3種類でした。 ①羊②ウサギ③牛肉=①は全く食べれない私、②は食べれるけどかわいいウサギちゃんを考えると無残で食べたくない。と言うことで③を選びました。
高級感のあるテーブルクロスのおもてなしにワクワクしちゃいましたが、期待を裏切らないサービスにMIKI大満足でした。
ではご紹介してみますね。
まずは、ハウスワインとお水がでてきました。次に出てきたのがこの美味しい胡麻パンです。私、パンはあまり食べないほうなのですがパリパリとして胡麻の香ばしさが最高でした。お腹も空いていたのでバクバク食べて・・・旦那さん『そんなに食べたら最後のドルチェまで食べれないよ!』とチェック!!
待ちに待ったアンティパストで~~す。
★Antipasto misto dello Chef(シェフのアンティパスト)
お皿を時計と見て12時から時計まわりにご説明しますね。
パンの上にラードとジェノベーゼソース/
洋ナシの蜂蜜がけ/カルパッチョのルーコラ包み
トスカーナ生ハム/パルマの生ハム
Soprassata(ソプラパッサータ)と言う豚の色んな場所を混ぜて作ったもの
Sbriciolona(柔らかいサラミ)/トスカーナサラミ/鶏レバーペースト
真ん中はサラミの上に乾燥イチジクとパルミジャーノチーズ(絶品!!!)
★Pappardelle aromatizzate al cerfoglio con ragu' di anatra e cuori di carcofi/Risotto di aspragi
パッパデッラ(手打ちパスタ)鴨肉のソースとアスパラガスのリゾット
★Peposo con tante verdure
牛肉のワイン煮込みと季節の野菜の盛り合わせ
何時間もかけて用意されたことが口の中に入れると良くわかる・・トロトロにとろけそうなお肉が感激でした。
正直、アンティパストでかなりの大満足をした私なのです。(生ハムには目がないの!!)
パスタ、お米料理も更に美味しくて残すに残せず完食。このお肉を食べているときはかなり苦しかった。
この後・・・ちょっとお腹を休憩させるために庭へ出ました。お天気も良くて幸せを感じました。
戻ってきたら・・カメリエーレにドルチェ持ってきていいですか???とお腹も落ち着いたので SI!!!
Bavarese alla crema con cuore al cioccolato e salsa all'arancia
オレンジソースのクリームババロアチョコレート入り
このフォーク型とか!!盛り付けすべて!!かなり凝ってました。。お味も抜群だよ~~ん
MIKIかなりの満足でした。
実は最近かなり太ってきてまして・・・筋肉デザイナー体操はしているものの・・・(言い訳・・・)
でも美味しい誘惑には勝てません。。ダイエットは明日からと主人に告げ食べ続けてた私
マジで食べすぎで困ってます・・・・(幸せ!???)
ただ飲むだけの集まりでした。30人くらいで4時から9時くらいまで大騒ぎでした。
美味しいものを目の前にして、ダイエットは無理ですよねぇ。美味しいは我慢しなくていいんです~ぅ。一杯、幸せになるから(^-^)v
めっちゃ旨そうやねんけど…でも、多分、胡麻パン一個とアンティパストでおしまいや…。(サトコンの昼間はいつもそう)
しかし、対応出来る胃袋が既にイタリアン化してきた??健康だってことさ!(写真もめっちゃ旨く撮れてる!お料理が喜ぶね)